Разрушаем мифы о воспитании детей.

Вокруг появляется много советчиков, когда вы становитесь родителем. Родственники и друзья пытаются помочь или высказать свое мнение. Но среди полезных советов встречаются те, что не имеют под собой научных обоснований. Это просто мифы, которые прижились в народе.

Ниже несколько народных мнений, которые стоит пересмотреть.

мифы о родительстве
Изображение от macrovector на Freepik

Умение быть родителем мы получаем от природы.

К сожалению, быть родителем непросто. Ведь этот навык мы не получаем при рождении и даже материнский инстинкт просыпается не у всех родивших. Поэтому нет ничего странного в том, что новоиспеченные родители иногда напуганы и растеряны. Тем более, что сейчас есть огромное количество консультантов, которые помогут наладить сон, процесс грудного вскармливания, ввода прикорма, выбора коляски, автокресла и многое другое. 

Безусловно качество консультантов разное и найти хорошего специалиста иногда бывает сложно. 

Быть родителем – это большая ответственность. Поэтому многие боятся, что делают что-то не так. Не стоит стесняться обращаться за помощью к специалистам и опытным знакомым. Важно, чтобы у этих специалистов и знакомых были дети! 

Тот кто прошёл этот путь сам, быстрее поймёт любую проблему мамы и даст решение. 

Нельзя подкупать детей.

Сначала нужно определить что значит «подкупать». Например, плохая идея дарить подарки каждый раз, когда ребенок капризничает, лишь бы он успокоился. С помощью награды можно стимулировать малыша совершать верные поступки. Главное не перестараться.

Если постоянно дарить ребенку подарки, он может вырасти избалованным. Таким детям тяжелее справляться с трудностями, ведь они ждут награду за каждое свое действие. Во взрослой жизни это так не работает.

Подарки могут стимулировать хорошее поведение
Изображение от macrovector на Freepik

Поощряйте нравственные поступки. Например, если малыш смог разрешить конфликт с помощью слов или собрал свои игрушки сам без напоминания мамы. Дети не знают нормы морали, но не всегда хотят их выполнять, поэтому нужно стимулировать. Задача родителей - объяснить детям правила поведения.

Кроме того, подарки бывают разные. Старайтесь «подкупать» ребенка нематериальными вещами. Например, устройте совместный поход в парк или кино. Это не всегда легко, так как то, что кажется вам интересным для ребёнка может не нести ценности. У него другие приоритеты и интересны. Очень важно постоянно быть в диалоге с ребёнком и знать его предпочтения. Тогда легче будет подобрать мотивацию для каждого конкретного мальчишки или девчонки.

Нельзя ругаться при детях.

Отчасти миф правдив. Ругаться в грубой форме с оскорблениями и на повышенных тонах при детях любого возраста нельзя. В такой ситуации подрастающий человек с неокрепшей психикой видит и грубое отношение и переход на личности, что само по себе недопустимо и плохо сказывается на любом ребёнке.

Совсем другое дело - дискуссия. Не всегда мнения родителей сходятся, поэтому если вы в чем-то не согласны и готовы привести аргументы, не переходя на крик, то детям будет полезно слышать, как вы разрешаете конфликт. Желательно прививать с детства такие понятия, как результат, аргумент, факт, конструктивный диалог, обратная связь. Так ребенок научится решать сложные ситуации и мыслить. 

Детям нужно закладывать понимание того, что иметь разные точки зрения – это нормально. Тонкая грань всегда есть в отстаивании своей позиции. Доказывать с пеной у рта тоже не есть норма. Поэтому всё должно происходить в рамках адекватного и конструктивного диалога.

Если мам с папой спорят, это ещё не значит, что они перестали любить друг друга.  Это нужно донести каждому ребёнку.

Нельзя часто обнимать ребенка.

Многие считают, что объятия и ласка избалуют малыша. Напротив, нежность и забота помогают детям чувствовать себя в безопасности. Так им легче адаптироваться к окружающему миру.

Учёные выяснили, что в день каждому человеку для выживания 4 объятия, для полного счастья нужно минимум 8 объятий (обнимашек), а для роста и чувства собственного достоинства аж 12 объятий! Интересная статистика. Верить или нет, решать Вам!

Любовь и теплые объятия – это то, что каждому ребенку действительно необходимо. Поэтому не упускайте возможность приласкать малыша, особенно, если он плачет. Поверьте, достаточно скоро он перестанет давать вам руку на прогулке и по мере взросления всё меньше будет тактильного контакта. 

В то же время всё зависит от традиций семьи. К примеру, кто-то ужинаем вместе и после говорит маме спасибо и обязательно целует в щеку. В других семья принято обниматься утром после пробуждения и перед сном. Таким примеров множество. А у вас есть традиции в семье? Если нет, то придумайте и внедряйте!


Вы плохие родители, если ваш ребенок плачет.

Некоторые родители бурно реагируют на слезы малыша. Только ребенок начнет всхлипывать, они говорят «а ну-ка прекрати!» Но часто малышу нужно, чтобы его пожалели и выслушали. Например, если ребенок поранился или сильно расстроился.

Через плач выходят негативные эмоции. Так закаляется нервная система малыша. Поэтому не стоит пугаться или злиться, когда ребенок заплакал. Лучше обнимите его и пожалейте.

Помимо родителей, реагирующих на плач, крик ребёнка всегда есть соседи и окружающие люди. Многие считают своим долгом вмешаться в диалог мамы и дитя, когда тот в истерике или невероятно громком крике.  А точно надо вмешиваться? В 90% случаев не нужно, так как мама лучше знает своего малыша и рычаги воздействия на него.  Окружающие не знают, что привело к такому поведению. А там может быть что угодно! Мама не разрешила грызть ботинок, рвать обои, есть камни, постирала любимую футболку, вода мокрая и холодная.  Да, такие нелепые поводы могут привести к крикам и плачу.

Дайте ребёнку в любом возрасте выплакаться, высказаться. Покажите, что вы его любите и переключите внимание. Это оптимальная схема. 



Ссылки на источники:

1) Gordon M. Roots of Empathy: responsive parenting, caring societies. Keio j med.

2) Polderman TJC, Benyamin B, de Leeuw CA, et al. Meta-analysis of the heritability of human traits based on fifty years of twin studies.

3) FirstCry.com, Tian C, Busting the Myths about Parenting.

Написать комментарий