Методика обучения ребенка самостоятельному засыпанию

18 февраля 2019 нет комментариев

Всё гениальное просто – это выражение полностью оправдывает методика самостоятельного засыпания. Белый шум и активное шумопоглощение (АШП) тщательно изучались на кафедре электротехники Университета Северного Иллинойса в США. Разработанная методика была внедрена после ряда исследований в отделениях неонатологии с новорожденными, часто недоношенными младенцами, в отношении которых требуется повышенное внимание.

Воспроизведение белого шума посредством использования специального аудио блока было сопряжено с выполнением измерений ЧСС и других физиологических показателей и маленьких пациентов в режиме реального времени. Ни в краткосрочном периоде, ни в долгосрочной перспективе не были выявлены негативные моменты. Общее состояние детей улучшалось, а качество сна повышалось. Что это значит? Фазы медленного сна становились длиннее, а короткого – спокойнее. Чуткие ранее малыши быстрее успокаивались, на засыпание требовалось с белым шумом меньше времени, чем без него.

Практическое использование методики засыпания ребенка

Белый шум лег в основу методики быстрого засыпания детей ещё 30 лет назад. Идея создать автоматическое устройство, воспроизводящее некие успокаивающие звуки, пришла в голову неонатологу. Специалисты, работающие в отделениях неонатологии и реанимации при родильных домах в ежедневной практике сталкивались (и сталкиваются до сих пор) с проблемой беспокойного поведения пациентов. Стоит одному новорожденному заплакать, как остальные подхватывают плач. Кроме того, детки испытывают стресс от постоянного напряжения нервной системы из-за работающих приборов и деятельности медперсонала.

Данную задачу пытались решить подавлением окружающих шумов таким образом, чтобы ребенок в инкубаторе не реагировал чутко на любой резкий звук, шум работающего медицинского оборудования (дыхательная аппаратура, вентиляционная система), плач соседей по палате.

Белый шум для засыпания полезен не только здесь и сейчас – неонатологических центрах при выхаживании недоношенных младенцев. Научно доказано, что раздражающий фоновый шум не дает деткам полноценно высыпаться. Отсюда плохие показатели в приросте массы тела, раздражительность, плаксивость. В дальнейшем это приводит к нарушению режима дня, а далее всё ещё хуже – возникают проблемы с гармоничным и своевременным развитием речи.

В первых опытных экспериментах в рамках неонатологических отделений белый шум сочетали с розовым. Так ребенок, находясь в инкубаторе, слышал знакомые ему внутриматочные звуки и более приглушенные ритмы биения маминого сердца. Белый и розовый шумы занимали канал восприятия, отодвигая внешние раздражители на задний план. Пациенты стали спокойнее, они быстрее успокаивались после внезапного пробуждения и засыпали без укачиваний. Поэтому разработка и была названа методикой обучения самостоятельному засыпанию новорожденных.

Активный шумопоглотитель с внутриматочной акустикой, разработанный несколько десятилетий назад, помог решить сразу несколько проблем:

  • Подавить внешние шумы, с маскировкой которых не справлялись АШП, внедренные в инкубаторы.
  • Минимизировать участие неонатологов и младшего медицинского персонала в процессе засыпания.
  • Воспроизводить полезные для нервной системы статические шумы, которые отдаленно напоминают звуки работающей кухонной вытяжки или вентилятора.
  • Создать уникальную перинатальную среду – что крайне важно для недоношенных малышей, которым инкубатор должен заменить утробу матери на последние недели и месяцы стабилизации состояния. Ведь выписывают детей из неонатологических отделений после того, как их органы будут готовы к самостоятельной работе. Когда дети смогут дышать без аппаратов и кушать самостоятельно.

Внутриутробные звуки, воспроизводимые тестируемым устройством, изначально представляли собой сердцебиение женщины. Оно было таким, каким его слышал плод в утробе матери. После специалисты добавили к нему шум текущей по артериям крови, как и звуки, издаваемые внутренними органами.

Белый шум в игрушках

Обучение самостоятельному засыпанию является уникальной методикой, пользоваться которой теперь может любой родитель! Интеграция звукового блока в игрушки стала настоящим прорывом в сфере улучшения качества сна новорожденных и детей более старшего возраста.

Белый шум и внутриутробные звуки сегодня встроены в умные игрушки-гаджеты. В их основе – многолетние исследования, доказанная эффективность и безопасность даже для недоношенных детей. Покупая своему ребенку такую игрушку, вы помогаете ему научиться засыпать самому, избегая нервного потрясения, а также негативных последствий в развитии.

Доказано, что хорошо высыпающиеся и спокойные дети лучше развиваются, у них вовремя формируется речь. Им легче адаптироваться в любой среде, проще привыкать к новому коллективу и проходить переломные моменты в своей жизни (например, кризис трех лет). Умная игрушка с белым шумом – это методика обучения самостоятельному засыпанию, практическая ценность которой для ребенка удивительно высока!

Написать комментарий